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맛집과 먹방

돔배기 산적 굽는법 ㅡ영천 참상어 돔배기 구입 내돈으로~

by 저니짱 2022. 6. 22.
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안녕하세요

저니~입니다

 

오늘은 돔배기 산적 굽는 법을

포스팅할 거예요

 

돔배기가 뭐야? 하시는 분들을

위해 간단 설명!

돔배기는 상어고기

하하하 

너무 간단했나요?

 

경상도 제사상에 올라간답니다

어머님이 아프셔서

제가 장을 처음 보는데

장에 갔더니 여기저기 수소문하여도

팔지 않더라고요 ㅠㅠ

결국에는 농협마트에서 구입했어요

한통에 삼만 원 정도로

저렴이는 아니랍니다

 

농협에 갔더니 만 칠천 원 하는 것도 있어서 

왜 가격이 다른지 물어봤어요

원산지는 똑같은 대만 이라서요

답변은 가격이 저렴한 건 

상어 살이 잡상어라고 하시면서

맛이 좀 떨어진다고 하시더라고요

 

맛이 떨이 지면 안 되지요

제가 맛을 잘 내는 것도 아니니요

 

시장 보기전에 온라인으로 주문하려고

했는데 날이 더워서 

혹시 상할까 봐 직접 구매하러 

다닌 건데요

이 돔배기! 온라인에도 팔고 있어요

 

영천 참상어 돔배기

 

 

해동을 했더니

역시 저렴이보다 색도 훨씬 

풍부하게 느껴지네요

기분 탓일 수도요^^

저는 양 많은 것보다 질 좋은걸

추구하는 편입니다

 

 

영천 참상어 돔배기

 

사실 좀 웃긴 게

아버님이 산적은 돔배기만 해라~

라고 하셨는데요

"아버님 우리 돔배기 안 했는데요"

라고 자신 있게 이야기했습니다

아하하하

아버님은 아니 매번 구워놓고...

하시길래

우리 아버님이 왜 그러시나 했어요

저는 구운적이 없어요!

 

저희 집에서는 매번

그대로 굽거나 쪄서 준비를 했다면

어머님 집에서는 제가 10년이 넘게

어머님이 간장에 절여둔 돔배기를

구웠던 거였어요 ㅠㅠ

세상에... 이렇게 음식에 둔한 건지

아니면 너무 힘들어서 넋을 놓고 

구운 건지...

저는 구우면서 소고기인 줄 알았거든요

 

맞아요 

저는 먹지는 않아요^^

소고기인들...

제사음식은 동그랑땡이 제일 

맛있는 거죠

 

그리하여 저는 시댁의 방식에 따라

간장 양념을 만들어 보았습니다

 

저처럼 초보를 위해 

위에 설명이 너무나 길었군요

 

1. 간장 2큰술, 참기름 한 큰 술을 

    넉넉한 볼에 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

2. 돔배기를 넣고 앞뒤로 골고루 

양념이 잘 베이게 30분 정도 두세요 

 

 

 

3. 채반에서 3~4시간 두세요

   조금 꾸덕해야 잘 굽혀요

    또한 이렇게 해 주어야 비리고

  아린 맛을 제거할 수 있어요.

 

 

돔배기 채반에서 말리기

 

4. 양쪽에 꼬지를 꽂아주세요

   이과정을 생략하면

   돔배기가 바르지 않고 말려요

 

 

돔배기 산적

 

 

5. 양념장을 만들어요

   냄비에 물 200ml, 간장 2큰술, 청주 3큰술

   설탕 3큰술을 넣어 끓여 줍니다

  청주 대신 맛술도 가능요

 

 

6. 프라이팬에 기름을 두르고

 돔배기를 앞뒤로 노릇하게 구워주세요

 

 

 

7. 노릇하게 구워진 돔배기 위로 양념장을

뿌려가며 구워주세요

 

 

 

 

8. 색이 진해질 때까지

졸이듯 구워지면 끝!입니다

 

 

 

아차! 꼬지를 빼내셔야 합니다

살살 빼내 주세요

생선살이 떨어지지 않게 말이죠

 

사진이 없네요

바쁘게 제사상으로 올라가 

버렸어요~

 

쉽지만 이번 음식 준비에서

돔배기를 제일 열심히 만들었네요

 

장 볼 때도 여기저기 다니고

만들기 전에도 검색 엄청하고요

덕분에 다음에는

금방 만들 수 있을 것 같아요^^

 

그대로 하얗게 구우면 돼지수육 맛이

간장조림을 하면 소고기맛이 

난다고 하는데요

저는 저렇게 만들고도 

입에 안 넣어지네요

 

뭐든 잘 먹는 것 같아도

은근히 까다로운 입맛인가 봐요~

제사가 없으면 

저는 구매 안 할 품목이죠^^

그래서 제사를 하는 걸까요

아하하하하

그저 웃지요

 

 

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