안녕하세요
저니짱 입니다
반찬을 만들어 볼까요?
시금치는 공부하면서도 나왔는데
비타민C 도 풍부하지만 비타민D 도 많고
그러면서 칼륨도 있어서
칼륨 + 비타민D = 뭐다?
칼륨의 흡수를 높인다 입니다.
그래서 뼈를 튼튼하게 해 주겠죠
그뿐만 아니라 시금치는
항암 예방, 피부관리 등등
좋다는 건 다~~~ 있더라고요
대신 신장질환이 있거나
혈액응고와 관련된 질환이 있다면
섭취에 신경 써 주셔야 된다고 합니다.
시금치 무침 재료
소금 1스푼
시금치 1단
설탕 0.5스푼
참기름 1스푼
깨소금 0.5 스푼
어간장 1스푼 - 없으면 양조간장
마늘 , 쪽파- 취향에 따라
시금치를 살 때...
이건 당연히 시금치야!
하고 샀는데
영덕초라고 붙어 있어요
어쩌지 어쩌지.... 발 동동입니다.
시금치 맞데요... 영덕초 , 포항초, 섬초...
그냥 이름입니다
우유 맞죠... 서울우유 , 부산우유...
네네~~ 그런 거더라고요
시금치를 물에 담궈 흙을 없앤다
생각하면서 헹궈내주세요
흐르는 물 말고요!
근데 이건 참 씻을 것이 없이
깨끗하네요
대신 뿌리 부분이 너무 바짝 잘려있어요
저는 이 부분이 달큼하고 좋은데 말이죠...
영양도 많다는데
이렇게 자르시면....
뿌리가 있다면 너무 바짝 자르지 마시고~
사이즈에 맞게 자르는 건
데친 후 하라고 합니다
저는 늘 미리 했는데
영양소 파괴의 문제라네요 ,,,,
요리는 과학이네요^^
시금치 무침의 하이라이트!
여기서 성공과 실패가 나누어진다고 해도
과언이 아닙니다!
물에 소금 1스푼을 넣고
-빨리 끓고 색을 선명하게 해 줍니다
30초 이내로 빨리 데쳐야 합니다.
뒤집어 가며 휘리릭~
찬물에 담궈 열기를 식히고
헹궈주세요
물기는 적당히
너무 꽉~~~ 짜지 않는 정도로만
짜주시고
이때 잘라야 한다고 하네요 ㅠㅠ
전 이미 ㅠㅠ
재료들을 모아 봤어요
어간장이 있어서 어간장 사용했는데
없으면 양조. 진. 국 다 가능하다고 합니다
하지만
저번에 간장 공부했을 때
양조간장이 샐러드나 어쩌고 저쩌고
했던 기억이 나서
양조 있다면 양조간장으로요^^
설탕은 처음 넣어 봤어요
안 넣어도 될 것 같아요^^
설탕 먼저 살짝 뿌리고~
참기름 한 스푼
미리 코팅을 해서 시금치의 수분이
나가는 걸 막는다고 하네요~
그 뒤 간장 한 스푼
마늘과 파는 취향껏~
시금치 본연의 맛을 느끼고 싶다면
패스~
전 그냥 몸에 좋으라고
이때라도 먹어야죠^^
통에 담아서 깨 솔솔 뿌리면 완성!
영덕초는 일반 시금치보다
달콤한 맛이 덜 했지만
줄기가 아삭하고 잎이 부드럽더라고요
설탕을 처음 넣어 봤는데
넣기를 잘했다 싶더라고요
하지만
일반 시금치는 설탕 안 넣어도 달죠~
여기서 정리!
시금치 자르는 건 - 짜고 나서~
양념을 무칠 때는 - 참기를 먼저!
이웃님들은 다 알고 계셨나요?
저는 몰랐어요.
요리도 과학입니다.
에이스~시금치 무침
- 모르시는 분은 어리둥절하실 ㅋㅋㅋ
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