새벽같이 일어나서...
(그날 주사 맞는다고 긴장 했나봐요)
잠을 아무리 청하려 해도
잠순이가 잠이 안와서
냉장고를 열어보니 1500원에 구입한
튼튼한 무가 따악~
저러다 버리지 싶어서
채칼이 오랜만에 나왔어요
남김없이 쓰리라!
일단 반씩 입니다
반은 무나물,반은 무생채
검색을 돌려보고....
저희집에 있는 재료와 저의 입맛을 매치 시켜요...
오늘은 파가 없네요^^
무생채만들 무에는 소금을 팍팍 뿌려두세요 (저는 굵은소금
말고 그냥 소금을 뿌려요)
1.파가 있다면 들기름에 파를 볶다가
2.무나물을 볶아줘요(중약불)
옆에는 다시마 육수를 끓이고요~(10분)
그동안 국간장 멸치액젓 올리고당을 준비하고요
3.국간장 1,멸치액젓1,올리고당 1 을 넣고
볶다가 다시마 육수를 넣고
마늘 1을 넣고 뚜껑 닫고 10분더~~~
4.뚜껑열고 투명해질때까지 살짝 더 볶으면 무나물 완성
입니다
무나물 뚜껑 닫고
쉬시면 안되는거 아시죠~
벌써 이렇게 숨이 죽어서 있는 무생채용 무입니다
살짝 짜서 건져두어요
씻지 않아요
그냥 먹어도 간이 되어 있고 맛있어요^^
전 마늘외 이것저것 넣는거 싫어해서
1.고춧가루 ,식초(현미식초가 더 나아요).설탕을 준비해요
2.설염초장 (입자가 작은순)으로 넣으라고 하지만
저는 제가 맛있는순서로 넣어요
전 고춧가루3-식초2-설탕 1로 먹어요
맛볼때는 설탕을 쬐끔 더 넣기도 하는데
이렇게 먹으면 아삭하고 새콤달콤한 무생채 완성
입니다
이렇게 완성해서 담으면 뿌듯하죠
고기도 빠질수 없는 아침이네요^^
무가 워낙 맛있는때라
아무렇게 먹어도 맛있는것 같아요
몸에 좋은무 맛있을때
꼭꼭 챙겨드세요
1500 원만 주면 살수 있는 무의 효능
- 소화에 도움: 고기 먹을때...아~~무쌈
- 독소배출: 니토틴 성분을 중화하여 외부로 배출 (와~~)
- 숙취해소에 도움: 알코올 분해 성분이 있데요
- 꾸준히 먹으면 간의 피로를유발하는 독소를 배출
- 해 준다고 합니다
- 변비예방에 도움:수분과 식이섬유가 풍부하여 장운동에 도움
- 무를 먹고 트림을 안하면 산삼 먹은것과 같음
- (입틀막 해야 겠어요)
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