본문 바로가기
맛집과 먹방

콩나물 장조림 - 된장

by 저니짱 2022. 1. 23.
300x250

진짜 오랜만에 하는 것 같은데요

시어머니표 콩나물 장조림 입니다

저는 이렇게 먹어본 적이 없어서 

정말 유레카~ 였어요

일단 손이 작은 저지만 이것 만큼은

콩나물 한봉으로는 부족합니다....

두 봉지 사 왔어요

준비물
콩나물 두 봉지
된장 (집된장이 좋아요) 2스푼
진간장 2스푼
설탕 2스푼
마른 멸치 소량
물 200cc
마늘 - 좋아하신다면

깨끗하게 씻어 줍니다

시장껀 좀 길쭉길쭉한데

국내산을 사 오면 짧고 씻다 보면 많이

버려지네요

물 200cc 와 콩나물을 넣고 끓여 줍니다

(뚜껑은 계속 없어요)

 

냉동실에서 멸치를 꺼내  전자레인지에 살짝 돌려요

양이 적어서 10초면 되는데... 30초를 해서

아이들이 바삭해졌네요

머리와 똥을 떼어 냅니다

된장을 크게 2스푼 진간장 2스푼 설탕 2스푼

넣고 뒤적뒤적 해준후

중간에 멸치의 자리를 만들어 주어요

(요건 저의 팁이죠... 그래야 멸치 빼낼 때 쉽죠)

장조림은 뭐다?

장~~~~~~~~~~~~~~기간 걸리죠

이제 인내의 시간입니다

좀 잊으세요 생각나면 쳐다보시고

40분은 졸인다 생각하시면 되는데

물이 거의 없을 때까지 약불로 졸이세요

 

 

멸치를 빼내시고 뒤적뒤적한 뒤에

통에 담아요...

겨우 한통입니다

아들이 맛있다 해줘서 힘이 나는 엄마 네요

한 번도 안 먹어본 사람은 있어도

한 번만 먹을 사람은 또 없을 것 같네요

 

 

 

300x250

'맛집과 먹방' 카테고리의 다른 글

멕시카나+모스카토 다스티 = 좋다~  (31) 2022.01.24
피자몰 - 여기가 피자 성지  (17) 2022.01.23
더미식 -얼큰한맛  (45) 2022.01.22
원더풀 명품찹쌀 꽈배기 - 호계꽈배기  (20) 2022.01.21
홍익 돈까스 - 매곡  (28) 2022.01.20

댓글